Новости

В производстве вина NIKOLOZ WINERY сочетаются традиционный кахетинский и европейский методы. Собранный вручную виноград выжимается в сок и вместе с кожицей и гребнями и до весны помещается для брожения в кувшины Квеври Извлечённое из квеври вино выдерживается в течение трёх лет дубовых бочках. Для достижения идеальных вкусовых характеристик используются французские бочки брендов SEGUIN MOREAU и RADOUX, изготовленные по особой технологии обжига с заданным содержанием танинов, которая является прорывом в мировом бондарном производстве.

Бывавшие в Грузии европейцы думали, что таким образом грузины прячут от недоброжелателей свои драгоценные напитки. Высота кувшинов может достигать до двух метров, ширина — до полутора. В такие квеври вмещается несколько сотен литров вина. Весной освобождённые от вина кувшины ополаскивали водой, тщательно очищали и снова ополаскивали. Для чистки квеври применялись травы с природным антисептиком. Очищенные стенки посыпали пеплом и дополнительно сжигали в квеври серу, чтобы избавиться от всех возможных бактерий. Чтобы очистить большой кувшин нужно было залезть внутрь. Во время работы чистильщик пел, чтобы все знали: он жив и не надышался винных паров. В Грузии для этого даже придуманы специальные песни. Очисткой квеври всегда занимались мужчины.

Прошедшее выдержку в таких бочках вино обладает стабильными характеристиками и в течение десятков лет сохраняет заложенное в него качество, вкус, цвет и аромат. Горловина наполненного винным материалом кувшина герметично запечатывается шайбой из камня или дерева и по периметру промазывается глиной. Затем квеври обычно закапывается в землю на срок до полугода.